パンチェッタ~下ごしらえ~
こんばんは
なんだかいい調子で記事を書くことができています。
それも来訪して頂いている方々のおかげだなあと感謝しております。
でもこんなに書いたらアウトプットにインプットが追いついていない感じがして、
言葉が枯渇しないか心配しております。
途中で息切れたらごめんなさい、とハードルを下げつつ入っていきます。
以前作ったパンチェッタが切れてきたのでそろそろ新しいものをつくろうと、
いい豚肉を手に入れたので仕込みを行っていきます。
妻が角煮を作りたいとの事だったので、その分をとりわけ
いい感じに切っていきます。
それでは今回の分量です。
豚バラブロック 350g
塩 豚肉の4~5%(今回は18g)
ちなみに豚は少し良いのを使ったほうがいいです。
今回の豚は100g/200円ですが、あまり安いものや外国産のものを使うと、
脂の部分の臭みが強く、調理した際に味や香りを邪魔してきます。
実際に既成品のパンチェッタを買うことを考えると100g/1000円とか
してしまうこともあるので十分お得だと思って良い豚を買いましょう。
また、豚は悪くなるのが早いので買ってきたらは早めに下ごしらえに
取り掛かりましょう。
では下ごしらえ開始です。
まず、塩が馴染みやすいようにするために豚をフォークで刺していきます。
塩はアルペンザルツを使用します。海の塩ではなく岩塩を使いましょう。
ちなみに私はアンデスの塩を少し混ぜてみます。
あとはジップロックに豚と塩を入れて揉み込むだけです。
今日はここまでです。